Всё подряд - 0%

Всего голосов: 2
Голосование на этот опрос закончилось в: 27 Окт 2023 - 17:16

­Свяжитесь с нами

Если вы хотите получить больше информации, заполните эту форму. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
Я согласен с вашими правилами и условиями
Отправляя эту форму, вы принимаете нашу политику конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных

Дорогие друзья!

Предлагаем вам прочитать еще одну замечательную книгу Любовь Воронковой «Девочка из города», написанную в 1943 году.
В многодетную деревенскую семью попадает осиротевшая городская девчушка. В далеком Сталинграде погибла мама — ее красивая, темноволосая и темноглазая мама, мама в синем платье. Погиб и маленький братик. И теперь вместо мамы — чужая женщина с платком на светлых волосах, вместо братика — чужой мальчик и две девчонки. Да еще неприступно-строгий дедушка. И теперь ей нужно научиться жить в этой шумной семье.

Ирина Альмикеева, зав. библиотекой филиалом № 3

«Хочу знать»

Ну что дорогие наши читатели представляем вам очередную серию детских энциклопедий. Серия «Хочу знать».

Наша энциклопедия всегда открыта для тех, кто готов каждую минуту спрашивать родителей «Почему?», «Зачем?» и «Как?».
       А родители, которые не могут найти ответа на 1000 детских вопросов, тоже узнают для себя много интересного. «Кто летает выше всех?», «Почему листья зеленые?», «Откуда берутся дети?», «Из чего делают шоколад?» и «Куда делись динозавры?»
Интересная информация, занимательные факты, яркие иллюстрации, широкий круг тем - всё это вы найдёте в данной энциклопедии! Вы узнаете, как можно потрогать облака, отчего жжётся крапива, почему на день рождения дарят подарки, как изобрели жевательную резинку, существуют ли русалки, откуда приходят сны и многое другое.
       Энциклопедия красивая с глянцевыми листами и яркими картинками, будет интересно не только детям, но и взрослым, потому что много интересной информации

Нина Махетова, библиотекарь читального зала ЦДБ

Интернет-эстафета «Голос Победы»

Этот День Победы порохом пропах,

Это праздник с сединою на висках.

Это радость со слезами на глазах.

День Победы …

В. Харитонов, Д. Тухманов. «День Победы»

Сегодня молодое поколение понимает, как важно в наше непростое время сохранять связь поколений. В год 75-летия Великой Победы, Библиотека-филиал № 1, предлагает всем желающим принять участие в интернет-эстафете «Голос Победы». Для участия в ней необходимо спеть четыре строчки известной на весь мир военной песни «День Победы» и разместить видео с ее исполнением на своей странице ВКонтакте с хештегом #КарабашГолосПобеды . Ну и, конечно, передать эстафету друзьям!

«Война глазами детей»

творческие работы детей в рамках Международной акции «Читаем детям о войне»

9 мая – День Победы! У каждой страны, каждого народа есть свой главный праздник- День Победы, который отмечается ежегодно на протяжении долгого времени. В этом году- 75 лет Великой Победе!
      Сохранить память о войне, о ее героях нам помогают книги. Знакомить детей с такими произведениями необходимо уже с младшего школьного возраста. Для пропаганды лучших художественных книг о войне центральная детская библиотека ежегодно участвует в Международной акции «Читаем детям о войне» - цель, которой воспитание патриотизма и гражданственности на лучших произведениях о войне для детей и подростков.
      В этом году в удаленном режиме ЦДБ и учащиеся 3 а класса МКОУ СОШ №1 (классный руководитель Артемьева Марина Васильевна) приняли участие в Акции.
      Ребята представили свои творческие работы, в которых выразили свои мысли о войне. Детские рисунки, поделки о войне – это продолжение памяти о наших дедах, это благодарность за нашу жизнь. Работы детей получились яркие, интересные, солнечные- как сам праздник, весенний радостный праздник -День Победы!
Тема войны - тема вечная, т.к. это всё история нашего народа! Мы обязаны об этом помнить и учить детей помнить о прошлом, чтобы будущее было мирным, светлым, добрым!

Читайте люди книги о войне..

Повесть Веры Пановой "Спутники" является классикой советской прозы о Великой Отечественной войне. В ней воссоздан подвиг советских людей на фронте и в тылу, глубоко раскрыты нравственные истоки победы над фашизмом. Во время войны писательница совершила в военно-санитарном поезде несколько рейсов к фронту, впечатления от которых послужили фактической основой повести "Спутники".

Галина Живицкая, библиотекарь библиотеки-филиала № 3

Дети - герои Великой Отечественной войны в художественной литературе

И сколько б век людской не длился,
Будь трижды проклята война
За то, что мы на обелисках
Детей читаем имена…

Уже прошло столько времени, отделяющего нас от последних залпов великих сражений нашего народа против фашизма.

Тяжелее всего была эта ноша для детей.

Их было так много, этих юных героев, что память не смогла сохранить все имена. Известные и неизвестные маленькие герои Великой войны, они тысячами сражались и гибли на фронтах и в оккупации. Они стреляли из одного окопа: взрослые солдаты и вчерашние школьники. Они взрывали мосты, колонны с фашистской бронетехникой, закрывали своей грудью боевых товарищей…

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники и друзья. Пришёл час – и они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.

Предлагаем вспомнить книги о детях войны, взваливших на себя недетскую ношу. О тех, кто до конца выполнил свой долг по защите своей страны от смертельной фашистской агрессии. Кто не сдался, не отступил и не струсил. О маленьких героях чудовищного преступления, имя которому – война.

Несколько книг из фонда Центральной детской библиотеки. Всегда ждем вас.

Печерская, А. Дети - герои Великой Печерская, А. Дети - герои Великой Отечественной войны Отечественной войны / А. Печерская.- М.: Дрофа Плюс, 2011.– 64 с. – (Внеклассное чтение)

В Советское время была серия "Пионеры-герои", это книга во многом похожа. В книгу вошли рассказы о героическом подвиге детей в годы Великой Отечественной войны: Лёни Голикова, Марата Козея, Лары Михеенко, Вали Котик, Зины Портновой, Тани Морозовой, Вити Коробкова.

Катаев, В. Сын полка / В. Катаев.- М.: Детская литература, 1978.– 256 с.
Катаев, В. Сын полка Разрешите представиться! Красноармеец Иван Солнцев, герой повести Валентина Катаева «Сын полка».

Война отняла у меня все: родных и близких, дом и детство. Два года я скитался в лесах,

пока меня не подобрали разведчики. И в тот самый момент, когда все так переменилось в моей жизни, прозвучал неумолимый приказ капитана Енакиева: «Ефрейтору Биденко отвезти мальчика в тыл!»

Что делать? И придумал я военную хитрость. Весь полк смеялся над тем, как ловко я обвел вокруг пальца «профессора» разведки Биденко и добился, чтобы меня приняли обратно. Так я стал сыном полка.

Воронкова, Л. Девочка из гВоронкова, Л. Девочка из города: Повесть орода: Повесть / Л. Воронкова.– М.: Детская литература, 2005. – 233 с., ил. – (Школьная библиотека).

Повесть «Девочка из города», написанная в суровом 1943 году, до сих пор трогает сердца детей и взрослых. Всё лучшее в человеке ярче всего проявляется в годы тяжких испытаний. Это подтверждает история маленькой беженки Валентинки, оказавшейся среди чужих людей в незнакомом селе.

Богомолов, В. О. Иван. Зося: Повести / В.О. Богомолов.- М.: Детская литература, 1981. – 127 с., ил. – (Школьная биб 	Богомолов, В. О. Иван. Зося: Повести лиотека).

Повесть «Иван», опубликованная в 1958 году в журнале «Знамя», принесла автору признание и успех. Андрей Тарковский по повести снял знаменитый фильм «Иваново детство». Трагическая и правдивая история 12-летнего мальчика-разведчика, погибающего от рук немцев с полным сознанием исполненного профессионального долга, сразу же вошла в классику советской прозы о войне.

Сухачев, Сухачев, М. П. Дети блокады: Повесть М. П. Дети блокады: Повесть / М.П. Сухачев. - М.: Детская литература, 1989.- 176 с., ил.

Повесть о ленинградских детях военной поры. О жизни в блокированном городе, о мужестве и стойкости.

Тамара Дзугаева, библиотекарь ЦДБ

Скоро наступят майские праздники. По традиции многие из нас проводили эти дни на берегах наших замечательных озер. Но в этом году, в силу сложившихся обстоятельств, придется остаться дома для собственной безопасности и безопасности своих близких и родных. Центральная городская библиотека приглашает вас на виртуальную экскурсию по озерам Карабашского городского округа. Конечно, это не заменит полноценного пребывания на природе, но надеемся, что увиденные пейзажи родного края, поддержат вас в это сложное время.
«Гляжу озёра синие». Часть 1
«Гляжу озёра синие». Часть 2

«Всё для фронта, всё для Победы!»

Вот уже 75 лет как закончилась Великая Отечественная война. О ратных подвигах солдат написано и сказано немало и это останется в памяти всех поколений. Но кроме военных подвигов был, не менее значимым подвиг тыла, тех людей, которые на заводах, фабриках делали все, чтобы приблизить нашу Победу. Свой вклад в приближении Победы внес и наш город.
       В августе 1941 года в здании ремонтно-механическго цеха Карабашского медеплавильного завода был спеццех по изготовки снарядов для «Катюши». Металлорежущие станки собирали со всего города, привозили из других городов. Была поставлена задача: как можно в короткий срок наладить работу по выпуску боеприпасов нужных для фронта. Из-за нехватки кадров в спеццех пришли работать 13-14 летние подростки, в основном девушки. Непрерывно работая, спеццех на ходу перестроился на поточную систему. И тридцатикилограммовые заготовки для снарядов, пройдя через поток по всем операциям, ровными рядами всегда стояли готовые к отправке.
       Сейчас спеццеха нет, но живы ещё сотрудники цеха, которые внесли свой вклад в приближение Победы.

По материалам газеты «Карабашский рабочий»

Елена Старкова, библиотекарь ЦГБ

Централизованная библиотечная система города Карабаша; МКУК "ЦБС КГО"; Библиотеки Карабаша; ЦБС Карабаша; Библиотеки Карабаша сайт;Карабаш библиотека

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. (требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")